Posting Blog lewat Office Word 2007   21 comments

Microsoft Office Word 2007 bisa dipake buat posting blog loh. Ga percaya? Yang lo baca ini gw posting dari Word! Hahaha, amazing! *berlebihan*. Kok bisa yah? Tentu aja karena WordPress udah pasang fitur xmlrpc. Apa itu xmlrpc? Buka aja situsnya tentang xmlrpc. Yang jelas, jadi bisa posting tanpa masuk ke WordPress nya lah. Bisa lewat e-mail, atau lewat aplikasi third-party.

Gimana caranya? Caranya adalah tinggal klik Office Button > New.

Setelah itu pilih New Blog Post dan klik Create.

Kalo misalnya baru pertama kali nyoba ini, pasti disuruh Manage Account dulu.

Tinggal pilih provider blog lo. Karena gw pake WordPress, jadi gw pilih WordPress. Setelah itu setting xmlrpc nya.

Isi blog post url nya ama url blog kalian masing-masing. Terus isi username ama passwordnya. Setelah beres semua, ntar ada notifikasi bahwa akun telah di registrasi. Setelah itu ya tinggal nulis post nya deh :D. Dan jangan lupa masukin ke kategori tulisan lo. Caranya tinggal klik Insert Category di toolbar bagian Blog.

Pilihan Publish nya pun ada dua, yaitu Publish atau Publish as Draft. Kalo yang Publish as Draft ga akan langsung diterbitin, tapi masuk draft dulu.

Okeh, gw mau coba publish dulu. Ntar kita lanjutin bagian kekurangan dan kelebihannya.

***

[Disclaimer, tulisan di paragraf dan di bawah ini editnya pake WordPress] Okay, barusan gw posting dari Word 2007, dan berhasil dengan sangat memuaskan! Ga ada masala di HTML seperti yang gw perkirakan. Mulus abis!

Kelebihan posting dari Office 2007 adalah:

  • Lebih simpel dalam editing gambar. Gw crop gambar-gambar diatas pake fitur crop yang ada di Word wichest ga ada di WordPress. Jadi enak banget buat bikin tutorial kaya postingan ini.
  • Tidak memakai browser sehingga lebih cepat. Karena Word adalah aplikasi desktop, jadi proses penulisannya lebih cepat. Kadang kalo bikin posting di WordPress suka lambat, karena setiap kita ketik huruf, javascript bakalan ngecek kalimat yang kita tulis, dan proses tersebut memakan waktu.
  • Auto Capitalization, jadi huruf pertama yang kita tulis otomatis berubah jadi  kapital.

Kekurangannya adalah:

  • Ga bisa ngasih tag
  • Ga bisa ngasih alt tag dalam image
  • Ga bisa pake tag read more

Baru segitu aja kelebihan dan kekurangan yang gw temuin. Sisanya mungkin bisa ditambah ama lo sendiri di bagian comment. Jadi untuk menutupi kekurangan tersebut, mending ntar pilihnya Publish as Draft, baru di edit lagi di WordPress. Ga mau kan tulisan setengah jadi kita diliat orang, hehe. See ya!

21 responses to “Posting Blog lewat Office Word 2007

Subscribe to comments with RSS.

  1. Punya gw masih 2003 euy

  2. dih.
    ada kurangnya.
    gue sukanya yg ++.

  3. *bengong dan melongok* gak ngerti gan! hihih

  4. Ho,,, imagenya keupload ke engine kita ya

  5. eh, gue pengen posting nih.
    posting apa yah.
    gagh jewlash banggeudh ddechh ghuwei.

  6. Ribet ah, Zal :P
    hhehehe

  7. dulu juga pas masih di wordpress.com pake kyk gt :)
    tp skrg ga bisa, ahahah
    kk rizal itu blognya yg mana sih? bingung aku

  8. mantab….

  9. Wow…boleh juga di coba nih.

  10. Makasih…eh yg urlnya harus dtambahin /xmlrpc d blakangnya?

  11. oh, uda bisa yah sekarang? hohoho
    tapi masi 2003 nih, hmmm
    kapan2 ah kalo niat diupdate,wkwkwkwk :mrgreen:

  12. kagak keluar URLnya, dan kagak keluar insert kategorinya gimana nih mas……………….?

  13. aku pake blogspot mas…..
    masih blom bisa….. >,<

  14. Hack again?!

  15. Manusia .. Indah .. Indah .. Saya akan bookmark blog anda dan mengambil additionallyI’m feed senang mencari banyak informasi bermanfaat di sini di pos, kami ingin bekerja keluar teknik ekstra pada hal ini , terima kasih untuk berbagi . . . . . .

  16. sy pkai blogspot tapi blm bisa posting. insert category gak aktif. upload picture juga ditanya URL nya. jadi makin bingung?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: